京大東山会(とうざんかい)

京大東山会は、首都圏に在住・勤務する京都大学(旧帝大、新制大、大学院)の出身者を会員として始まった同窓会です。専攻・専門・経歴・職業・年齢・男女・趣味など一切関係ありません。また、流動の激しい現代社会ですので、実際の会員は関西をはじめ全国に住んでいます。

本会は新年会やホームカミングデイで相互の親睦を図るだけでなく、ノーブレス・オブリージュ (noblesse oblige)の考えの下、年数回の例会・勉強会を開催して自己啓発を行っています。テーマは理系が「日本の農業」「地球環境・エネルギー」「人口問題と少子高齢化」「地震・防災問題」、文系が「東アジア情勢」「デフレ脱却の方策」「日本とアフリカ」などを取り上げ、これまで20回ほど勉強会やパネルディスカッションを実施しました。隔月でWEB版の会報も発行しています(現在、休刊中)。現在、会員数は約200名で本学「百周年時計台記念館」や丸の内の「京大・東京オフィス」で学年・学部・専攻を超えて、各界専門家の有意義なお話を聴講して、活発な議論を楽しんでいます。

東山の麓で学んだ日々懐かしく思う皆様、「少年老い易く学成り難し」と申します。是非、例会・勉強会に足を運んで頂き、再び共に学ぼうではありませんか。ご関心のある方、お気軽に事務局へお問い合わせください。

会長:太田孔亮
事務局長:大西重信
TEL&FAX:047-307-9402
Mobile: 090-9964-4341