京都大学ここのえ会

学部や研究科の枠を越えて、社会で活躍している京都大学出身の女性が相互の関係を深めながら、新たにネットワークを構築するとともに、京都大学の女子学生や女性研究者等へ緩やかな支援を行う組織として、2021年11月に設立いたしました。設立以降、会員同士で交流を深め、楽しく活動しています。
残念ながら、日本の女性活躍推進はグローバルでも大きく後れを取っており、推進のスピード感が問われています。また京都大学については女性比率も低位で、キャッチアップが必要な状況とも聞きます。
母校である京都大学の発展にも寄与し、さらには社会全体に本会の趣旨を発信することを目指していきたいと考えております。京都大学で人生のひとコマを過ごされた/過ごされている皆さまに、是非ご入会をご検討くださいますようお願い申し上げます。

浅山 理恵(経済学部・1987年卒)
事務担当:京都大学渉外部渉外課社会連携推進掛
総会 年1回、講演会等年1~2回程度

TEL:075-753-2225