京都大学教育学部同窓会(京友会)

京都大学教育学部同窓会(京友会)は、京都大学教育学部の教員及び教員であった人(教員会員)、旧制京都大学教育学専攻の卒業生、旧制京都大学教育学専攻の選科修了生(旧制会員)、京都大学教育学部卒業生、京都大学大学院教育学研究科に籍を置いた人、京都大学他学部または他大学卒業者で現在京都大学大学院教育学研究科に在籍する人(新制会員)、現在京都大学教育学部に在籍する人(学生会員)、その他役員会において推薦した人(推薦会員)によって構成されています。
 会員相互の親睦と情報交換、研究の便宜をはかることを目的としています。主な活動としては、年に1回の総会の開催と会報の発行を行っています。また、新入生の歓迎会や卒業生・修了生の歓送会の他、厳正なる審査の結果を経て、年間数名の大学院生への研究に対する助成金の授与、留学生による優秀な論文への国際賞の授与、学部生の学生活動支援など、教育学部・研究科に在籍する学生の学生生活を支援する活動を実施しています。

E-mail:kyouyukai*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp(*を@に変えてください)