京都化学学士会

理学部化学教室は平成9年に創立百周年を迎えましたが、本教室には「京都化学学士会」という同窓会的な組織が古くより存在します。
会則によると会員資格に関しては、
1.京都大学理学部において化学を専攻した学士、
2.京都大学大学院理学研究科において化学を専攻した修士または博士、
3.京都大学理学研究科化学専攻において化学の研究・教育に従事した者、
4.本会に多大の貢献をし、評議員会(本会が定める)の承認を得た者を準会員とすることができる、
とあり理学部化学教室、大学院理学研究科化学専攻の卒業生や教員など、
研究・教育に携わった方々のほとんど全てが会員となっている組織です。

毎年春の卒業式シーズンには会の評議員やOBなどを招いて、学部の卒業生や修士・博士の修了生を新入会員として迎え入れるための歓迎会を定期的に行い、親睦を深めています。

1906年頃
畠山 琢次
3,600名
事務局:宮本 真由香
【電話番号】
075-753-3961
新入生歓迎会(4月)、卒業生祝賀会(3月)

E-mail: keika*kuchem.kyoto-u.ac.jp(*を@に変えてください)

記事がありません。

学部・研究科等同窓会