洛友会(工学部電気系教室同窓会)

洛友会は、京都大学工学部電気電子工学科の卒業生を核として、大学院工学研究科電気・電子工学専攻の修士課程・博士課程修了生、およびエネルギー科学研究科、情報学研究科の関連研究室の修士課程・博士課程修了生、教員、元教員からなる同窓会組織です。

京都大学桂キャンパス電気工学専攻内に洛友会本部事務局を置き、全国に9つの支部(関西、東京、中国、四国、九州、中部、北陸、東北、北海道)があります。

下記により、会員間の懇親、および年代を越えた情報交換、母体となる京都大学内の教育研究組織の支援活動をしています。

1. 本部;会員名簿の管理、年4回の会報の発行、本部総会の開催(5月)、会員出身の学部学科・大学院学生のための技術情報支援活動(懇話会など)の実施。母体の教室の研究活動を広報する情報誌”cue”の発行(年2回)の支援。
  2. 各支部はそれぞれ独自の企画による会員交流の場と支部総会の開催(5~6月)。
  3. 各年次卒業者の同窓会開催支援。
  4. 本部・支部のホームページ(www.rakuyukai.org)を開設、京都大学電気関係教室のHPとリンク。会報および教室情報誌”cue”のバックナンバーを掲載。

〒606-8501 京都市左京区吉田本町
京都大学工学部電気電子工学科事務室内
E-mail: e-rakuyu*kuee.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)