洛友会(工学部電気系教室同窓会)

洛友会は、京都大学工学部電気電子工学科の卒業生を核として、大学院工学研究科電気・電子工学専攻と、エネルギー科学研究科、情報学研究科のうち関連研究室の修了生、教員、元教員からなる同窓会組織です。

京都大学に置かれた本部事務局の他、全国に9つの支部(関西、東京、中国、四国、九州、中部、北陸、東北、北海道)があり、会員間の懇親、年代を越えた情報交換、母体となる上記教育研究組織の支援活動を以下の通り行っています。

1. 本部:会員名簿管理、年4回の会報発行、本部総会開催。上記教育研究組織の技術情報支援活動イベント実施と広報情報誌 cue の年2回発行支援。
2. 各支部:会員交流の場を提供するそれぞれ独自の企画と支部総会開催。
3. 各年次卒業者の同窓会開催支援。
4. 本部・支部のホームページ開設(www.rakuyukai.org)とその京都大学電気関係教室のHP間でのリンク。会報および広報情報誌 cue のバックナンバー掲載。

明治31年
松本紘(工学部電子工学科・1965年卒)
8,838名
副会長:川上養一