京京会(中国・北京地区京都大学同窓会)

中国の首都・北京およびその近郊に住む京都大学関係者の会として発足しました。
急成長を遂げる中国で研究にビジネスに活躍中の、多士済済の顔ぶれがそろっています。年に数回の懇親会とお花見、新年・忘年会、新人歓迎会、帰国送別会などの場を設けて、親睦、交流を図っています。
2011年4月には、松本紘総長(当時)に北京にお越しいただいて懇親会を行いました。さらに京都大学の先生たちをお招きして、清華大学や中国人民大学の先生らと共に国際シンポジウムを開催したこともあります(2011年10月)。
2020年からは、新型コロナ感染拡大のために活動休止を余儀なくされていますが、2020年には、駐中国日本大使に本学出身の垂秀夫氏が着任され、今後は感染状況を睨みながら活動を再開したいと考えております。
京都大学の卒業生、留学生、大学での研究活動などに加え、ご家族の方々、ご縁のある方もお気軽にご連絡ください。

桂 康久(法学部・1990年卒)
釣 誠太郎
懇親会、歓送迎会など年数回

E-mail:tsuri.tk2.seitaroh*cn.nipponsteel.com(*を@に変えてください)