京都大学同窓会若手会からのお知らせ

京都大学同窓会若手会・学士会YELL「特別ダブル講演会 “豊か” に生き抜く未来への道標」が開催されました(2023年11月5日)

2023/12/06

京都大学同窓会若手会と、学士会YELLが共催で企画した講演会、「特別ダブル講演会 “豊か”に生き抜く未来への道標」が、2023年11月5日に3×3 Lab Futureで開催されました。本講演会は、京都大学同窓会の後援、非営利株式会社eumoの共催のもと、一般社団法人学士会および株式会社GENERYSの協力で開催され、現地会場およびオンラインあわせて145名が参加しました。

冒頭に、主催者団体を代表して、小原太 学士会YELL代表より、挨拶がありました。続いて、第1部は、前総長の山極壽一 総合地球環境学研究所長による「共感社会の進化と第二のノマド時代」、第2部は、占部まり 宇沢国際学館代表取締役による「社会的共通資本の現在と実践」と題する講演が行われました。

第3部のパネルディスカションでは、岩波直樹 非営利株式会社eumo代表取締役の司会のもと、各講師、および学士会YELLの村尾昌大氏ほか3名の若手パネリストによる音楽的コミュニケーションや文化的多様性の大切さ、これからの教育やICT時代の縁の在り方などに関する活発な議論がなされました。それぞれの参加者が豊かな時間を共有しつつ、盛況のうちに閉会となりました。

講演する山極所長 講演する占部代表取締役
パネルディスカッションの様子 集合写真