一般社団法人 京都大学コリア同窓会からのお知らせ

一般社団法人京都大学コリア同窓会総会が開催されました(2023年11月25日)

2024/01/18

一般社団法人京都大学コリア同窓会総会が、2023年11月25日に国際科学イノベーション棟のシンポジウムホールにおいて開催され、27名が参加しました。

総会は、裵薫 代表理事(経済学部・1977年卒)の司会で進められました。先ず、裵代表理事から開会挨拶があり、会計報告、任期満了による各理事の改選の必要が述べられ、現理事を指名しました。また、新理事に朴鐘三 氏を指名しました。
 その後、夫世進、張福錬 幹事から監査報告があり、会計報告に対する総会決議が行われました。

総会終了後、特別講演会として、河炳俊 渡来人歴史館館長・多文化共生支援センター館長より、「日本列島への渡来と国づくりの歴史」と題する講演があり、続いて、深井俊英 渡来人歴史館副館長より、「京都の渡来文化」と題する講演が行われました。

総会後の懇親会では、会員の曺昌淳 氏(農学部・1967年卒)の乾杯の発声により開宴となりました。続いて、崔仁寿 立命館大学ウリ同窓会会長、金龍周 同志社大学コリア同窓会会長、小倉紀蔵 人間・環境学研究科 総合人間学部教授から挨拶がありました。

その他、多くの会員の近況報告が行われ、賑やかな雰囲気のもと、会員同士の懇親が深められました。

案内看板 特別講演
挨拶をする裵薫代表理事 講演をする河炳俊館長